Académie de Mâcon / Evolution de la consommation de la viande, modes alimentaires et exigences sociétales

Les activités au sein de l'Académie de Mâcon

Evolution de la consommation de la viande, modes alimentaires et exigences sociétales

24/02/2023 14:30

Communication de Pauline Villebrin, ingénieure Interveb* et un nutritionniste.

Dans les années 1950 / 1970, les progrès de l’agriculture ont contribué, via les réseaux de distribution, à l’accès du plus grand nombre à une alimentation jugée abondante et diversifiée. Une des fortes caractéristiques était fondée sur la demande de consommation de viande ayant doublé dans cette même période ; elle connait depuis une chute continue. Ainsi, les habitudes de consommation semblent durablement affectées par des transformations de mode de vie alimentaire, de moindres besoins énergétiques, des contraintes urbaines de déplacement et d’approvisionnement ; à savoir désormais des facteurs culturels intervenant dans le comportement du consommateur…

  • Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes